Ольга Романив: действительно ли мужчины боятся сильных женщин?

0


Слабый пол в двадцать первом веке c большой натяжкой можно назвать слабым: за последние сто лет женщины умудрились не только догнать, но и оставить мужчин позади в вопросах карьеры, заработка и образования, они добились права избирать и избираться, в некоторых странах они даже служат в армии наравне с мужчинами, да и «неженских» профессий, похоже, уже не осталось. Более того, статистика утверждает, что к 2025 году в США (а со временем и во многих других странах) именно женщины станут главными добытчиками в своих семьях. А что думают мужчины о силе слабого пола? Рассказывает психолог Ольга Романив.
МИФ 1: СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА = «МУЖИК В ЮБКЕ»
На фоне столь прогрессивных перемен наблюдается любопытный тренд: современные женщины боятся быть сильными. Количество тренингов и книг о том, как «вернуться к женственности» и снова научиться быть слабой, чтобы не отпугнуть мужчин и не остаться одной, сегодня растет в геометрической прогрессии, а определение «сильная женщина» звучит не столько как комплимент, сколько как диагноз, предрекающий непростую судьбу, беспроглядное одиночество и неудачи в личной жизни. Попробуем разобраться, каких женщин стоит действительно считать сильными, чем чревата для женщины «излишняя» образованность и успешность и правда ли, что мужчины сильных женщин боятся.
НА САМОМ ДЕЛЕ: «Железная леди», которая «коня на скаку остановит», холодная стерва, которая смотрит на мужчин свысока, так как привыкла и умеет всего добиваться сама, — такой не слишком привлекательный образ неизменно возникает у нас при упоминании сильной женщины. Правда, при ближайшем рассмотрении часто обнаруживается парадокс: под броней властного монстра обнаруживается попросту несчастная женщина, которая по ночам плачет в подушку от одиночества (достаточно вспомнить страдающую из-за развода Миранду в картине «Дьявол носит Прада» или ее коллегу из нашего «Служебного романа» Людмилу Прокофьевну, рыдающую на крыше от безысходности и одиночества). В то же время по-настоящему слабые женщины — этакие «прелесть какие дурочки»-блондинки из анекдотов, легкомысленные, импульсивные, не знающие, чего они хотят от жизни, напрочь лишенные практичности и сверхэмоциональные — на самом деле не слишком привлекают мужчин, за исключением, разве что, ярких мимолетных романов. Для длительных, глубоких отношений мужчины, как показывают исследования, выбирают обычно спутниц умных (это качество неизменно оказывается на первом месте), добрых, здравомыслящих и эмоционально зрелых — то есть именно сильных. Вывод: сила женщины не столько в ее слабости (и уж точно не в напускной мужской непробиваемости), сколько в мудрости и умении быть и сильной, и женственно-хрупкой, в зависимости от обстоятельств.
МИФ 2: В УСПЕШНЫХ ЖЕНЩИН РЕЖЕ ВЛЮБЛЯЮТСЯ
НА САМОМ ДЕЛЕ: Ваши шансы завоевать мужское сердце никак не зависят от того, какую вы занимаете должность и сколько зарабатываете. Да, отказывая женщине во взаимности, мужчины порой ссылаются на ее интеллектуальное превосходство, более высокий социальный статус, карьерные достижения, — но все это не более чем лукавство. «Ты для меня слишком умная и успешная» — ложь из той же категории, что и «дело не в тебе, дело во мне». На самом деле все куда проще: вы либо нравитесь, либо нет. К вам либо тянет, либо нет. Мы сейчас, естественно, не берем в расчет крайние случаи — консервативных любителей «Домостроя», искренне считающих, что место женщины на кухне; на них и правда один вид успешной женщины действует как красная тряпка на быка. Мужчины со здоровой самооценкой, напротив, ценят в женщинах и интеллект, и карьерные амбиции, и образованность, но с одной важной оговоркой: все перечисленное — не более, чем отличный бонус, но никак не ключевой параметр, определяющий женскую привлекательность. Другими словами, никто не влюбится в ваш красный диплом, знание трех языков и виртуозное владение «экселем» — и в то же время, если мужчина уже в вас влюблен, он будет искренне гордиться вашими достижениями и талантами и наверняка будет хвастаться всем вокруг, какая умница ему досталась.
МИФ 3: ЖЕНЩИНА, ЗАРАБАТЫВАЮЩАЯ БОЛЬШЕ МУЖЧИНЫ, ОБЫЧНО НЕСЧАСТЛИВА В БРАКЕ
НА САМОМ ДЕЛЕ: Союз слесаря Гоги и директора Катерины из всеми любимой картины «Москва слезам не верит» в двадцать первом веке уже не выглядел бы мезальянсом. Как утверждают психологи, современные мужчины в большинстве своем совершенно спокойно относятся к тому, что их спутницы зарабатывают куда больше, да и женщины не слишком переживают на этот счет и не пытаются навязать мужьям статус кормильца. При этом, куда больше, чем финансовый вопрос, их волнует уровень амбиций возлюбленного: мужчина, в глазах современной женщины, совершенно не обязан быть рокфеллером, но ставить цели и иметь увлечения и мечты должен непременно.
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему!