6-8 июля - Времена и Эпохи 2012

Фестивали
0

6-8 июля 2012 в музее-заповеднике «Коломенское» — фестиваль «Времена и Эпохи. Московское царство»!
Московское царство, XVII век
Глубочайший политический и экономический кризис, усугубившийся годами неурожаев и голода, привел к выдвижению целой череды царей-самозванцев, боровшихся на престол с боярскими родами. В 1610 году бояре сговорились с польским королем Сигизмундом посадить на русский трон его сына, королевича Владислава. Боярам, не имевшим реальной политической и военной силы, угрожал также Лжедмитрий II, стоявший под Москвой с войском. Поляков впустили в столицу, где они стали хозяйничать по праву завоевателей, и страна присягнула на верность Владиславу. Россия встала перед выбором — покориться или начать общую борьбу с захватчиками…

С этих событий начинался XVII век — особый период в истории России. В лихую годину русский народ проявил лучшие свои качества — стойкость, мужество, преданность родине и готовность пожертвовать ради нее жизнью. Благодаря им удалось не только отстоять независимость нашей страны, но и возвести на престол династию, правившую Россией до начала XX века. Не оставаясь в стороне от бурной политической жизни Европы, Россия, тем не менее, шла своим путем. Именно в эту эпоху окончательно сложилась самобытная русская культура, та, которую мы привыкли воспринимать как народную и традиционную. Распространение книгопечатания и грамотности, появление светской живописи и театра, строительство первых металлообрабатывающих заводов на Урале, усовершенствование целого ряда промышленных технологий — все это достижения XVII века.

В 2012 году, ровно через 400 лет после окончания Смутного времени, москвичи и гости столицы смогут познакомиться с историей и культурой этой эпохи, своими глазами увидеть живых московитов, казаков и польскую шляхту, узнать, как и где они жили, во что одевались, как отдыхали, как защищали свою родину, создавали удивительные предметы, хранящиеся сегодня в лучших музеях мира.
'Времена и эпохи. Московское царство' станет самым крупным фестивалем в Европе, посвященным событиям XVII века. Более 1000 участников, 300 иностранных реконструкторов, 100 ремесленников, 500 участников генерального сражения — и все это в Москве, в музее-заповеднике 'Коломенское', в 10 минутах ходьбы от метро.

Впервые прямо на фестивале будет выстроена городская улица, состоящая из 'живых диорам' — рабочих мест мастеров и жилищ простых горожан, стилизованных под избы XVII века и представляющих повседневную жизнь столицы в эту эпоху. Гости увидят не только аутентичные технологии и инструменты, но и внутреннее убранство мастерских, познакомятся с укладом жизни их обитателей. Ремесла поразят своим разнообразием: понаблюдав за работой монетного двора, можно будет пообщаться с мастерицей-золотошвейкой, попробовать самому вырезать ложку, расписать сундук, написать челобитную грамоту, слепить горшок… Или познакомиться с еще одним из более 20 средневековых ремесел, представленных на фестивале. Качественное информационное сопровождение поможет поделиться с близкими новыми знаниями.

Походные лагеря, в которых будут жить участники, раскинутся непосредственно возле Музея деревянного зодчества. Они будут отражать военный быт армий разных стран в XVII веке.
Кульминацией фестиваля станет реконструкция Московской битвы 1612 года. Она произошла в тот момент, когда гетман Ходкевич попытался прорваться в осажденный войсками Второго ополчения Кремль, подвезти польскому гарнизону большой обоз с продовольствием и военными припасами. После трехдневной битвы в Замоскоречье обоз попал в руки Второго ополчения, а гетман вынужден был отступить. После этого гарнизон сдался и иностранная интервенция в Московском государстве завершилась. В инсценировке будет задействовано множество полевых укреплений, использовавшихся в XVII веке, и самые разные рода войск — артиллерия, кавалерия, пехота, стрелки. Зрителей ждет масштабное, захватывающее зрелище — куда интереснее 3D-кинотеатра.

От наблюдения за сражениями стоит перейти к практическим занятиями. На игровых площадках гостей будут ждать опытные инструкторы, готовые научить их тонкостям обращения с мушкетом и пикой XVII века, научить стрелять из лука. Ну и конечно, не обойдется без Гостиного двора с музыкантами, бродячими циркачами, дрессированным медведем и всеразличными забавами эпохи Московского царства. Здесь гости смогут приобрести сувениры и копии украшений и предметов быта XVII века.

Вход на фестиваль — свободный!
0 комментариев RSS
Нет комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему!