Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 5944:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.


Версия для печати Презентация альбома Caprice в клубе Zeppelin.
Опубликовано: Наталья Возианова  07 мая в 19:36




Любите ли Вы Толкиена? Любите ли Вы Толкиена так, как любят его музыканты из группы Caprice? Впрочем, даже если Вы равнодушны к Толкиену, а просто любите хорошую музыку, то вас уже можно поздравить - хорошей музыки стало больше - группа Caprice презентировала свой новый альбом Elvenmusic, выпущенный в начале апреля во Франции на лейбле Prikosnovenie. Событие это состоялась 26 апреля в клубе Zeppelin. Правда, сам виновник торжества - альбом в своем вещественном, так сказать, воплощении - в клубе, увы, не присутсвовал, задержался в пути из Франции в Москву. Но обещался непременно быть в первопрестольной, так что будем следить за его появлением. В остальном же торжество по поводу заплутавшего диска прошло без каких-либо заминок, по плану: пресс-конференция, фуршет, концерт. На 'прессухе' задавалось множество вопросов, среди которых звучали и такие: 'А вы не боитесь, что будете ассоциироваться со всякой 'кельтщиной', 'ирландщиной' и 'пейте пиво пенное'?', на что вокалистка Инна Брежестовская ответила замечанием, что подобные ассоциации могут родиться у человека с поверхностным взглядом на музыку. Это, правда, спорно - у Caprice силен привкус средневековых баллад Западной Европы вообще и ирландских в частности, - а вот другое забавно - есть у нас 'Кельтомания', теперь появилась и кельтофобия. А может, у вопрошающего просто на пиво изжога, всякое бывает. Подробнее вопросы и ответы с пресс-конференции увидите ниже по тексту, поскольку коли разговор про пиво зашел, пора к фуршету переходить.

Знатно клуб гурманов парадовал, ничего не скажешь: бутербродики всех мастей, фрукты, соки, а под конец и шашлык с картошкой-фри наполнили зал ароматами, далекими от эльфийских (предполагаемо цветочных:) И все это в брызгах шампанского. Пива не было. Да и не о нем разговор.

Первые две композиции Caprice прошли в борьбе с монотонно гудящим прямо над сценой кондиционером. Группе вообще везет на незапланированные детали интерьера. Например, в Китайском Летчике Джао Да (кто был - знает) прямо у них над головами висел железный дракон, оказавшийся весьма кстати для иллюстрации песни про жадного и злобного сородича. В Zeppelin та же история - песня 'Ветер' воспоследовала сразу же за просьбой Инны отключить кондиционер: 'Ноты сдувает!' и явилась музыкальной аллегорией борьбы человека со стихией. Экспрессивная композиция. Кондиционер отключили. Далее музыканты исполнили остальные композиции с альбома, причем впервые звучавшая 'живьем' песня 'Of True Thomas and Fairy Queen' снискала громкий успех и, плавно перейдя в 'The last dance', завершила презентацию. Удавшуюся, надо сказать, на славу. Не обессудьте за скупое описание музыкальной части - рассказать о музыке Caprice невозможно. Она, вроде бы, и напоминает что-то знакомое, но в то же время не идетифицируется ни с одним из направлений. Так что ждем диск и будем слушать.

Из большого количества самых разных по тематике вопросов и ответов, прозвучавших на пресс-конференции, выбраны и представлены вашему вниманию самые интересные:

- Расскажите, пожалуйста, о концепции альбома!..

Антон Брежестовский (композитор): На этой пластинке двенадцать композиций, которые мы пытались представить не как сочиненные людьми, а как сочиненные существами из параллельного мира - эльфами. То есть пытались представить слушателям то, как звучит музыка, которую пишут эльфы. У нас есть несколько книжек и несколько других источников, в которых очень интересно рассказывается об эльфах и об их музыке. Если говорить о характерных особенностях музыки эльфов, то это легкие арфовые фигурации, легкая полифоническая оркестровка и, самое главное, у них совсем другие, не такие, как у нас музыкальные размеры, нечетные - пять четвертей, семь четвертей:

- То есть арфа здесь стоит не случайно? Расскажите о ней:

Татьяна Струнина (арфа): Арфа - это струнно-щипковый инструмент: Валерий Васильев (кларнет): Арфа имеет прямое отношение к нашей группе, поскольку она является основополагающим инструментом, на котором строится вся музыка этого альбома, это - основа основ, вокруг арфы мы все группируемся. На альбоме есть, может быть, только одна, полторы песни, где арфа не присутствует.

- А как вы попали на лейбл Prikosnovenie?

А.Б.: Это французский лейбл, очень хороший, мы очень счастливы, что попали на него - совершенно случайно попали, потому что мы совершенно случайно представили одну нашу песню на российской готической компиляции. И потом про нас узнали люди с этого лейбла, французы написали нам письмо. Они даже, чем мы очень гордимся, финансировали студийную запись и выпуск дисков. Но послали они их две недели назад авиапочтой, и мы сегодня звонили на почту до семи часов вечера, но диски так и не пришли: А следующие наши две пластинки (на которые уже подписан контракт c Prikosnovenie - Н.В.) будут связаны с различными аспектами мира фейри, мира эльфов, который с одной стороны описал в своей книжке профессор Толкиен, а с другой стороны о них есть многочисленные свидетельства в современных литературных источниках. Вот эти два альбома будут такими, а дальше мы будем двигаться в немного другом направлении:

- В каком?

А.Б.: Во все больше и больше уходящем в академическую музыку. У нас следующее сочинение после этого огромного эльфийского цикла - это мини-опера 'Архитектор' на стихи Даниила Хармса. Она совершенно другая, но мы ее тоже любим как такого же нашего ребеночка. А потом еще по заказу нашего фаготиста и его жены было написано еще одно сочинение 'Четыре стихотворения Даниила Андреева для четырех инструментов'. Хотя это и стихотворение, но вокала там не будет, просто музыка бедет изображать те образы, которые навевает это стихотворение.

Мария Воронина (клавиши): Я хочу добавить, что Каприс будет играть ту музыку, которую напишет Антон Брежестовский, потому что мы все ее любим и любим самого Антона, и мы все как одно целое, и все, что он пишет настолько четко ложится на наши чувства, что мы согласны играть ее, наверное, вечно.

- На чем выросло, культивировалось то, что Вы сделали?

А.Б.: Я начал академической музыкой заниматься очень поздно - в двадцать лет, и в моей эволюции были: Бах, Шнитке, потом Моцарт, Мусоргский, Шуберт - это уже плоды музыкального училища, то, что мне больше всего нравилось, потом, следующим этапом был Прокофьев, Шостакович, Генри Перселл, от которого я обалдел, когда услышал: Его крастота линии: Одно из того, что я больше всего ценю в музыке, это именно одна музыкальная линия, то есть ее можно сыграть на двух инструментах и это будет уже настоящая музыка.

- Вы должны ведь как-то существовать, какую нишу вы занимаете, то есть зачем нужна эта музыка?

А.Б.:Для нас вопрос продаж вторичен. Для нас первичен вопрос собственно качества музыки, чтобы мы не шли на компромисс с собственной совестью и не шли на проводу у масс, для которых очень легко написать хит, и можно очень легко деградировать как композитору из-за этого. и второе, чтобы это услышали люди, которые хотят это услышать. Раз музыка сочиняется, то нужно, чтобы люди ее услышали:

Фраза вечера:

Валерий Васильев: Как говорил Сальвадор Дали: 'Не бойся, совершенства тебе не достичь'.

Но к нему можно стремиться, что и доказывает Caprice.



 Назад

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !



Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования