Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 1055:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.


Версия для печати О концерте Mervent в Вермеле
Опубликовано: Наталья Петрушина  17 апреля в 14:57



О концерте группы Mervent в Вермеле

Вы знаете историю о том, как 'недалекий' арфист обокрал самого короля Генриха? Приходилось ли вам закружиться до изнеможения в лихом парном танце, а затем оказаться в одиночестве на берегу горного ручья? Испытывали ли вы наслаждение от звучания композиций, в которых музыкант джазовой школы аранжирует бретонский, кельтский и ирландский фольклор, причем, имея в арсенале только народные инструменты? Если ответ утвердительный, значит, в минувший вторник 10 апреля вы побывали в клубе Вермель, где выступала группа Mervent.

Московский коллектив Mervent называет себя самой бретонской группой России.
Никто кроме нас не исполняет такое количество бретонских композиций, и никто так не интересуется этим, - говорит Игорь. - Один из принципов проекта - акустическое звучание, попытка всего добиваться этим составом. Ведь потенциал живой музыки далеко не исчерпан, можно ставить всех на уши двумя инструментами.

Состав группы:

Игорь Бурмистров - fiddle (скрипка), вокал, гитара, общее руководство;
Анастасия Паписова - кельтская арфа, вокал, ирландские танцы;
Владимир Череповский - блок-флейты, tin-whistle's, low-whistle, сопилка, жалейка, пан-флейта, ложки;
Вадим Бедов - гитара, мандолина, вокал;
Валерий Новгородов - джембе, bodhran, шейкер, тамбурин, джем-блоки, chimes (колокольчики), ocean drum, talking drum, треугольники.

Нынешний репертуар группы состоит, в основном, из мелодий и песен народов кельтской Европы. Но есть и скандинавские, армянские и авторские мелодии.
Негласное правило коллектива - владение несколькими инструментами, в том числе и редкими. Это позволяет добиваться необычайного разнообразия звучания и решать множество стилистических задач.
Аранжировка песен - нередко коллективное творчество музыкантов. Мы интуитивно чувствуем, где на чем играть, - замечает Валерий Новгородов, - у каждого свои идеи; так получаются самые лучшие вещи.

Действительно, композиции Mervent невозможно спутать с кем-либо. Поскольку все участники группы не новички в музыке и европейском фольклоре, ансамбль имеет ярко выраженное свое звучание и прочтение традиции, несмотря на недолгий срок совместной работы. По их собственным словам, Mervent не занимается реконструкцией, а играет современную фолк-музыку. Чего стоит, например, бретонская Песня о Родине, в духе медленных баллад Криса де Бурга, достойная быть на вершинах современных музыкальных чартов. И это притом, что звучит она в акустике у оригинального состава народных инструментов: кельтской арфы, пан-флейты, гитары, колокольчиков. А как мастерски сплетены в единую композицию мелодии двух народов - армянского и ирландского, звучащие настолько органично и современно, что вызывают настоящий восторг у публики (кстати, этот сингл, наряду с другими номерами записан в качестве бонус-трека в двойном альбоме Антология группы Si Mhor.

Но, конечно, настоящий Mervent - это концертный Mervent. Насыщенное, объемное звучание, особенно голосов, несколько необычно для маленького низкого зала. Хотя к звукорежиссеру (Антон Милюков) есть претензии (например, у духовых снимается только верхний регистр, а нижний слышен хуже. Из-за этого разнообразные дудочки, используемые Володей Череповским, становятся похожими по звучанию и непосвященному уху трудно оценить богатство тембров), все-таки хорошего звука было больше, чем недостатков.
Очень многого стоит непосредственное общение музыкантов с публикой, рассказ о содержании композиций, жанра, происхождения мелодии. Такой подход создает эмоциональный настрой слушателей на композицию, рождает контакт с публикой как с соучастниками творческого процесса. И публика отвечала музыкантам восторженными возгласами и аплодисментами. Прием был очень горячим. Тем не менее...
- Ты остался доволен? - интересуюсь я у Игоря после выступления.
- Не очень. Большая часть понравилась, но кое-что не удалось.
Конечно, настоящий профессионал всегда недоволен чем-нибудь. Это вечный стимул для артиста и залог того, что захочется завоевывать новые вершины в творчестве. Подождем, что-то еще будет...



 Назад

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !



Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования