Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 8574:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.


Версия для печати Мельники и менестрели в Вермеле
Опубликовано: Lee MacMay  29 марта в 17:58



Вчера в клубе Вермель параллельно с фотовыставкой пейзажей Карелии состоялся концерт двух карельских команд. Одна из них, безусловно, известна московским и питерским любителям фолк-музыки - это петрозаводские Myllarit. Не так давно группа дала серию концертов в Москве. Успех был просто оглушителен. В клубы набивалось невиданное доселе количество народу, билеты с удовольствием раскупались и по 100, и по 200 рублей. Действительно, есть что посмотреть, есть что послушать, и есть, чему поучиться.

На вчерашнем мероприятии Myllarit выступали вторыми, однако, проявляя уважение к обладающей харизмой и авторитетом группе, я расскажу о ней в первую очередь.

Что понравилось: то же, что и всегда - профессионализм, собранность, уверенность в себе, веселость, драйв (надеюсь, к этому слову критика не прицепится). Музыка, исполняемая 'Мельниками', не смотря на явное ее отличие от ирландской и, тем более, от русской народной музыки, воспринимается как нечто родное, близкое. В этой музыке слышится невероятный оптимизм и жизнерадостность. Плохое настроение как рукой снимает :о)

Что не понравилось: все вышеописанное в свете работы вермельского звукорежиссера. Первые три композиции были до отказа заполнены басом. Нет, даже не басом, а БАСОМ. Бывает, конечно, всякое, но чтобы бас заглушал все на свете, включая даже ударные - такое я слышала впервые: Очень удивила реакция публики: на нашу просьбу посоветовать звукорежиссеру убрать бас (лично мы подойти не могли из-за большого скопления народа), ближестоящие посетители Вермеля ответили, что их все устраивает :о) Такая преданность любимой группе не может не радовать. Мы решили подождать и посмотреть, что же предпримет звукорежиссер. Далее события развивались следующим образом: включались поочередно то скрипка, то флейта, свистели микрофоны, гремел (правда, уже потише) бас. А потом, видимо решив махнуть на такие мелочи рукой, звукорежиссер снова вывел бас на полную катушку. У меня сразу же возникла мысль о том, что Вермель - слишком маленький зал для такой группы как Myllarit.

Разогретая публика принялась лихо отплясывать нечто среднее между хороводом и сиртаки, сметая всех, кто не успел вовремя отойти подальше. Уже совершенно очевидно, что танцы в Вермеле при скоплении там более 100 человек представляют прямую угрозу здоровью тех, кто располагается по периметру зала. А представляете, что там творилось, когда набилось 150??? Люди просто отлетали в сторону. Как говорится, в таком случае лучше либо присоединиться к танцующим, либо постараться побыстрее унести ноги с места действия (что, собственно, нам и пришлось сделать).

Чуть позже выяснилось, что Myllarit привезли в Вермель свой аппарат а, поскольку перед ними играли Drolls с другим набором инструментов, по-видимому, элементарно сбились настройки, а окруженный со всех сторон людьми звукорежиссер не смог адекватно оценить обстановку. После четвертой композиции ему удалось, наконец, выровнять звук и, насколько мне известно, он был приемлемым до самого конца выступления группы.

Теперь о Drolls: я искренне сочувствую тем, кто не смог вчера послушать их в Вермеле. То, что эта группа - настоящее открытие сезона, стало ясно уже на саунд-чеке. Несмотря на то, что Drolls в некотором роде являются подшефными 'Продюссерского Центра Myllarit', музыка, которую они исполняют, в корне отличается от репертуара 'Мельников'. Как поясняется на вкладыше к дебютному альбому музыкантов, основным направлением их творчества является ранняя европейская музыка (XII - XVI вв.). Дальнейшее штудирование вкладыша показало наличие композиций, принадлежащих к музыкальному наследию следующих стран: Германия, Италия, Ирландия, Франция, Англия и Голландия. Есть даже одна бретонская вещь! Помимо всего этого в альбом включены композиции собственного сочинения. К сожалению, не могу с уверенностью сказать, какие именно композиции из вошедших в альбом были исполнены на концерте - пояснения к ним давались тихим голосом который, конечно же, был заглушен шумом зала.

Что понравилось: шоу, атмосфера, игра, исполнение. Я употребляю такие термины сознательно, желая дать вам понять, что же представляют из себя эти ребята из славного города Петрозаводска. Это действительно было шоу: замечательные костюмы (широкие зеленые воротники с капюшонами-колпаками, башмаки с загнутыми кверху носами, разноцветные штанины), необычный набор инструментов (названия одного из которых я даже не знаю :о)), сама по себе музыка - нечто древнее и волшебное. Атмосфера средневековья. Возникают ассоциации с замками-крепостями, веселыми пирами и, конечно же, с менестрелями. И, конечно же, это превосходная игра (я имею в виду, актерская игра), поскольку действующим лицам, как мне кажется, замечательно удалось ввести присутствующих в некое приятное заблуждение в отношении того, в каком веке они в данный момент находятся :о) Даже звон бубна поразительно походил на звон бубенчиков на колпаке у шута :о)

Об исполнении хотелось бы рассказать особо. Очень, на мой взгляд, удачное сочетание контрабаса и барабана - их звуки каким-то чудесным образом переплетаются и создают некий звуковой сплав, являющийся базой для звучания других инструментов - например, флейт и лютни. Никаких излишеств, все партии предельно простые, композиции веселые, ненавязчивые, неизбитые.

Что не понравилось: как ни странно, в первую очередь однообразие. Также ребятам очень не хватает того, чем могут похвастаться Myllarit - профессионализм и драйв. Мелодии, исполняемые Drolls, для неискушенного уха очень похожи одна на другую, не смотря на то, что принадлежат разным культурам. На концерте это смотрелось недостатком. На альбоме, к счастью, композиции подобраны более удачно. Профессионализм, разумеется, приходит с годами и, надо надеяться, к Drolls обязательно придет - им всего-то чуть больше года 'от роду'. А вот как быть с драйвом, я ума не приложу! Может, кто-нибудь из читателей поделится своими мыслями по поводу того, как создать драйв? Было бы просто замечательно услышать и мнение музыкантов по этому вопросу. Приглашаю всех обсудить это в нашем форуме.

Lee MacMay



 Назад

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !



Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования