Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 4648:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.


Версия для печати 'Песни шаманов мира' в ЦДХ
Опубликовано: Наталья Возианова  05 марта в 18:52


В конце февраля, а именно 23-го, в ЦДХ пришли шаманы. Их было шестеро. Начало выступления с половины седьмого было сдвинуто на полчаса позже. Билетерши объясняли: 'Репетируют еще:' и не пускали. Раздававшиеся за дверьми приглушенные звуки волновали воображение. Толстые цдховские стены поглощали звук, оставляя ожидающей публике лишь зыбкое эхо. Для затравки. Все нетерпеливо ждали:
Из подслушенного разговора:

-- Хотел знакомых привести, но они как-то не решились.
-- Что так?
-- Шаманы, говорят, все таки. Мало ли:

Рассевшимся и предвкушающим музыкальное пиршество слушателям-зрителям сразу было объявлено, что выступление приурочено вовсе не ко Дню защитника отечества, (это ж надо - с самого начала и так расстроить!), а к наступающему в ночь с 23-го на 24-е февраля буддийскому Новому году. Учли. Прониклись. Сосредоточились.

Действо началось с фильма. О чем? О празднике Шага в Туве. На большом, растянутом над головами музыкантов экране совершались обряды, горели костры, расцветали восходы и закаты, и все это в 'живом' сопровождении бубна и горлового пения. После фильма, пока совершались необходимые перестановки на сцене, было сказано несколько слов о 'шаманском проекте'.

'Песни шаманов всего мира' - проект шестерых музыкантов: Николая Ооржака (вокал, бубен, хомус), Михаила Жукова ( барабаны), Владимира Лазерсона (волынка, свирель, гитара), Александра Никушина (ударные), Владимира Нелинова (перкуссия, ударные, лайф-электроник) и Сергея Седых (гитара).Однако в таком составе музыканты выступают лишь третий раз, до этого шаманизм в широкие массы нес дует Жукова и Ооржака. Последний, кстати, является единственным шаманом в буквальном смысле слова, причем потомственным.
Николай Ооржак - лауреат международного симпозиума 'Хоомей-89 по стилю кыргыраа' и дипломант международного симпозиума 'Хоомей-95 по стилю сыгыт'. Он спользует традиционные стили горлового пения - хоомей и кыргыраа - для исцеления звуком, а так же исследует возможности объединения методик тувинского шаманизма и традиционного музыкального исполнительства. (Уф, за словесным забором человека видно не стало! Но вы бы слышали пение Ооржака!)

После перемещений на сцене началось второе отделение, и началось оно музыкой синегальских креотов, бродячих африканских колдунов. Далее музыкальным фейерверком понеслись то зажигательные, то гипнотизирующие звуки волынки, свирели, барабанов, бубнов, хомуса, горлового пения. Два безусловных хита - это композиция 'Карамба', в которой поочередно вступают практически все инструменты, и музыка переносит вас как минимум за МКАД, и барабанное трио Жуков-Нелинов-Никушин, извлекающие из барабанов ритмы в японском стиле:

Продолжение следует в виде подробного интервью с музыкантами-шаманами. Ждите!




 Назад

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !



Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования