Внимание. Вы находитесь на старой версии сайта.
ПОЖАЛУЙСТА, перейдите на новую версию!


Заказать клубную карту "Вереск"



Голосование
Чего не хватает на портале?

Музыка в MP3
Видео-клипы
База знаний Wiki
Хостинг для музыкантов
Развлечения
Чарты, рейтинги
Фоторепортажи
Блоги

Код защиты 2428:


Результаты


На главную страницу
RSS
О проекте
Клубы
Концерты
Музыканты
Мастерские
Ссылки
Блог
Радио
Теперь Вы можете предложить свою новость для размещения в ленте новостей.


Версия для печати 16 февраля состоялся концерт Universalia in Re
Опубликовано: Алексей Михеев  21 февраля в 04:28



Сомневаюсь, что меня поймут ярые поклонники разудалого ирландского фолка, столь модного на этом сайте...ибо нижеследующий поток сознания посвящен средневековой музыке - такой, какой она должна быть. Тем не менее - welcome :-)
-------------------
Небольшая прелюдия aka cамовыражение автора

"Ну, еще по одной...и пора назад!" (с)

16\02, 01:10, Москва, Курский ж\д вокзал Вдоль стоящего поезда Мариуполь - Петербург прогуливается подвыпивший мужичок, оглашая окрестности радостным воплем: "Земляк! Я ведь тоже из Питера, с Лиговки! Помоги на бутылку!" "Земляки" с улыбкой раскошеливаются.

16\02 01:45, Москва, Курский ж\д вокзал Вдоль только что прибывшего поезда Петербург - Нижний Новгород прогуливается тот же самый подвыпивший мужичок, еще радостнее оглашая окрестности: "Земляки! Я ж того...тоже с Горького! С Молитовки! Мне б пивка немножко...а потом назад"

"РЖД - вы сами выбираете, как вам ехать" (билборд на Белорусском вокзале столицы)

Вопрос ""Мама, куда я еду, и не лучше ли все-таки вернуться" впервые возник тогда, когда у локомотива начали выходить из строя тормоза. В очередной раз героическим усилием удерживаясь на верхней полке, дабы не грохнуться о пол, начинаешь понимать а) что пиво в Чехии делают не в пример лучше электровозов и б) что надежды поспать cнова не оправдались....Утешая себя мыслью о том, что все, в конце концов - ради искусства, меланхолически распиваю с проводником бутылку кагора....


А теперь - о серьезном и серьезно.

Я сижу в гостеприимной квартире Даниила Рябчикова, идейного вдохновителя ансамбля Universalia in Re, пью горячий чай и понемногу прихожу в себя под звуки настраиваемого рубаба (сей многотрудный процесс будет длиться большую часть дня)...Наконец-то начинаю понимать, откуда взялся термин "жонглер" применительно именно к средневековой музыке и бродящим по городам и весям менестрелям - музыканты постоянно меняют инструменты, "жонглируя" ими. А инструменты, за исключением упомянутого рубаба и уютно стоящего в углу дутара (кто сказал, что средние века были только на маленьком клочке земли от Одера до Атлантики?) - самые незатейливые. Мандолина, блок-флейты, бубен, тамбурин, скрипка. Вместо редкого корнамуза - обычная жалейка. "А вот и наш самый средневековый инструмент" - шутит Дмитрий Софронов, бывший флейтист "кельтских" Shannon, показывая на тин-висл....
Здесь надо сказать, что в основе творчества ансамбля лежит именно раскрытие внутреннего мира музыки, а не приевшийся антуражный сценизм . Нет щегольских костюмов (упаси Господь, хоть один стежок не по канону!), страданий по внешнему аутентизму, спектакля на сцене. Только, как у любого средневекового менестреля - душа, обращенная к Богу и людям. Зачем что-то еще? И потому, наверное, даже самая незатейливая композиция в их исполнении - не просто игра по старым нотам, а тот самый поиск Божественной искры, заложенный в названии группы. Неужели стоит только начать относиться к музыке как к "мистерии, способной изменить человеческую жизнь", как что-то неуловимо меняется в твоем исполнении? И в отношении людей, которые не просто слушают, а переживают? Кстати, где вы еще увидите музыкантов, начинающих концерт с молитвы?
Музыканты не делят музыку на собственно "средневековую" и "фолк средневековой Европы", и искренне удивляются последнему словосочетанию. Для них все это - одна Мистерия. Менестрели играли и для королей, и для нищих, в дворцах, на городских площадях и в деревнях. И не при чем здесь ни академизм, ни фолк. "Жонглеры" исполняют и духовные песнопения (Даниил Рябчиков, кстати - большой поклонник творчества ансамбля Сирин), и народные мелодии, как, например, всевозможные кэролы 13-14 веков. Бальзамом на душу была положенная на музыку The Road Goes Ever On and On незабвенного Профессора ;-) А женский вокал - наверное, одно из самых главных украшений ансамбля.

После концерта, глубоким вечером мы сидели на кухне у скрипачки ансамбля Марии и пили горячий эль.... И только потом, уже в поезде по дороге в Москву, я внезапно понял, что мое отношение к средневековью изменили две вещи - роман "Имя розы" и музыка Universalia in Re. Наверное, только в провинции могут жить и играть музыканты, способные ТАК относиться к музыке. Но боюсь, что словами это передать все равно не удалось.



 Назад

Рассылки
Подписаться на рассылку
"Рассылка Фонда Вереск"
 
 
А также...

- ФОНД "ВЕРЕСК"
- Let the people sing!
- Фолк-WebRing
- Wap.Veresk.Ru
- Вебмастеру!
- Наши друзья
- Билетная касса

- Рекламные статьи
 
Сегодня в клубах
Ничего интересного...
 
Фолк постоянно
В клубе "Вермель" - со скидками по картам "Вереск" !



Благодарим за поддержку:




Наши партнеры:






рекламные статьи

Copyright © 2001-2012 Фонд "Вереск". Все права защищены.
Напишите нам письмо
Яндекс цитирования